當前時間
行走,在歐羅巴
作者:劉倩
袖珍小國梵蒂岡
早就知道梵蒂岡是世界上最小的國家,但初到梵蒂岡依舊不禁感嘆它的“渺小”。穿過羅馬街道,跨過圣彼得廣場的護欄就輕而易舉的從意大利進入到了梵蒂岡的領土。對于來自泱泱大國的中國人來講,這種感受還真是很獨特的。當然,這種新奇感在幾分鐘之內就消失了,隨即便投入到對圣彼得大教堂以及圣彼得廣場的觀賞中。
廣場四周被巨型石柱環抱,更加展現了宗教國的莊嚴壯觀。雖然我不信奉任何宗教,但對宗教信仰是萬分崇敬的,我想就像藏傳佛教的信徒一路叩拜向往拉薩一樣,世界各地的天主教信徒也一定向往這個離他們的精神領袖教皇最近的地方。
梵蒂岡城內大約有1400名常住居民。也就是說世界上只有1400人持有梵蒂岡的護照。但遺憾的是梵蒂岡與中國尚未建立外交關系,而卻與臺灣建交,這里面的原因肯定很復雜,涉及宗教、政治等眾多原因,所以暫且拋開這些沉重的話題不談,繼續了解袖珍小國梵蒂岡的其他方面。這里的公民大部分是神職人員,包括主教、神父、修女等。常駐在這里的還包括瑞士雇傭兵,世界上最驍勇善戰的士兵不一定是瑞士兵,但論“忠誠”則非瑞士雇傭兵莫屬,當然現在的瑞士作為最發達的國家之一,早已不需要出賣男人的體力被別國雇傭賣命,但唯獨一個國家除外,那就是梵蒂岡。
如果要追究梵蒂岡為何會成為國中之國,那還要提到臭名昭著的墨索里尼。當地人戲稱墨索里尼執政期間做得唯一正確的事情是1929年承認了梵蒂岡的主權國地位。正是因為墨索里尼的這個決定才在二戰期間保住了羅馬古城的古跡,盟軍為了防止空襲偏位誤傷了梵蒂岡,羅馬城才得以保全現在的面貌。踏出梵蒂岡的廣場就到了意大利的羅馬,再一次很用心的感受這種輕易跨越國界的感覺。和梵蒂岡依依惜別后,開始感受羅馬的古老和滄桑。
露天歷史博物館——羅馬
對羅馬真正的了解并非在某個景點而是去景點的路上,這一路領略到了羅馬被稱為世界最大的“露天博物館”確實不是虛名。經過元老院遺址,凱撒被眾元老刺殺的現場就在眼前,遙遠的歷史不再那么虛無縹緲,反對凱撒的元老們刺殺凱撒的場景仿佛就在眼前上演;經過威尼斯宮殿,墨索里尼曾經在這里向民眾們發表演講,并最終發動了第二次世界大戰。
比薩斜塔
比薩斜塔因為它的太有名反而沒有太多驚喜,無非就是一個設計師的失敗作品,卻成了千古奇作。世界各地游客絡繹不絕前來參觀這座失敗的建筑,這會讓多少杰出設計師們悶悶不樂?所以很多時候,殘缺也是一種美,比如斷臂維納斯。
很多人到這里都會照一張這樣的照片:費力的意欲將斜塔推直的照片。但都這樣照太不夠有創意,于是游客們開始活動腦筋,擺出各種造型與斜塔合影,我們想的創意是:拎起斜塔或者也像是在彈斜塔的腦嘣殼……
文藝翡冷翠
佛羅倫薩按意大利語翻譯為“翡冷翠”,我喜歡“翡冷翠”這個名字,更符合這個城市的文化氣息相符。若說對佛羅倫薩的初印象,應該是像一位富有學識的老者。
佛羅倫薩的古老和羅馬城的古老是不同的,羅馬整座城市是一座歷史書,漫步在城市就像漫步在歷史長河里,隨便的一處廢墟可能就和凱撒大帝、奧古斯都有關系,而在佛羅倫薩感受到更多的是文藝復興留存下來的氣息。這種氣息已經蘊藏在這座城市的骨子里,讓來到這里的人們剛踏進這里就被深深迷住。正如下面這張照片,這個歐洲小伙兒在圣母百花大教堂側門處入神的看著書,我猜他也是一名游客,正在看一本關于佛羅倫薩的書,于是抓拍了這個場景。其實每一位到這里的游客都為這里深深著迷。如果時間充裕,我也想停下腳步,安安靜靜的感受一下這里一切。
坐在圣母百花大教堂門口,我想利用一點時間靜靜的感受一下這個城市。當停下腳步靜靜的坐在這里,發現看到的、感受到的截然不同了。表面看來滿眼都是絡繹不絕的游客,但凝神的放空一段時間后,我發現三個美麗的歐洲姑娘在輪流照相留念、高大的黑人竟摟著一個白人漂亮妞兒閑逛、吉普賽人在辛苦地乞討抑或伺機作案、咖啡館那邊人們悠閑地喝著咖啡聊到天荒地老……照片中三個男人帶著一個孩子顯然也是在度假,他們正在觀摩我身后的圣母百花大教堂,卻沒發現有人正在偷拍他們并把他們的照片帶回了中國。
水城威尼斯
提到威尼斯首先想到的是莎翁的著作《威尼斯商人》,它像這座城市的名片,不管是否看過這本書但幾乎都知道《威尼斯商人》。電影《茜茜公主》中也有茜茜公主和國王佛蘭茨到訪威尼斯的場景。現代電影大導演也十分鐘愛這座城市,電影《致命伴侶》很多鏡頭在這里拍攝。所以第一次到威尼斯就很有親切感。剛到這里時陰天多云,多少會對景色有些影響,誰知臨走時天空突然放晴,讓我有幸欣賞到了水城的真正面貌,原來她擁有這般驚艷的美。
透過玻璃看到的威尼斯又別有一番風情
如果來到威尼斯沒乘坐貢多拉游覽一番,那等于有一半的水城風情沒領略到。威尼斯是世界上唯一沒有汽車的城市,而這里的交通工具就是這種叫做“貢多拉”的特色小舟。說它“特色”是因為它的造型是獨一無二的,而且舵手都是威尼斯本地人,據說威尼斯人很團結,這種駕船技術他們不會傳授外來人,以保證這門技術留在威尼斯。
情迷奧地利
奧地利的田園風光那樣美,以至于此行我最愛的地方竟出乎意料的是這里,而并非聞名遐邇的其他城市。很可惜,我最大的遺憾是用照片根本帶不回它的美,于是我把那份恬靜的美藏在了心里,那里是我向往的地方,而那里卻不屬于我。以至于在回國后的很長一段時間,每天早上擠在擁擠的地鐵上心情煩躁時,我會閉上眼睛想象一下奧地利的田園風光。
奧地利維也納是一座有內涵的城市,國家歌劇院、金色大廳、莫扎特、貝多芬、海頓這些因素使得這座“音樂之都”仿佛跳動著躍動的音符。如果是熱愛音樂尤其是古典樂的人到了這里一定會找到歸屬感,然而我沒有這方面細胞,對古典樂沒有那么多了解,所以更關注的只是宮殿、教堂等建筑。
之所以向往美泉宮是因為茜茜公主曾經住在這里,想到腳下的路是茜茜公主曾經散步的地方就一陣激動。但遺憾的是,由于時間緊迫,導游只留給大家半小時時間游覽這座浩大的皇家宮殿,我當然不甘心只參觀局部,于是用跑步的方式一直爬到后花園山頂的制高點,事實證明我是對的,登高望遠總能有意外的收獲,整個維也納城盡收眼底。
維也納給我的另一個驚喜來自斯特凡大教堂,我是一個特別感性的人,此行參觀的每一個教堂總能給我意外的驚喜。而這座教堂的驚喜來自于它的內部。每一個第一次踏進這座教堂的游客都會忍不住感嘆它的壯觀。遺憾的是所照的照片總不能讓我滿意,暫且放上的這張照片根本沒有把教堂內部富麗堂皇的景象展現出來。這里有一種魔力,讓人感受到宗教的神圣與莊嚴,一路上參觀的教堂中給我這種感受最強烈的就是這座教堂。我這個沒有任何宗教信仰的人在這里突然很自卑,那一剎那感受到的是我的精神領域是那樣空虛、沒有歸屬、不知何去何從,于是自然而然地雙手合一向供奉的神靈致以敬意。
德國慕尼黑
兩次世界大戰都是德國發動的,但我卻認為德國是一個值得人尊敬的民族。在歐洲大陸上德國是當之無愧的龍頭老大,被戰爭摧毀后能夠迅速崛起的民族一定有它的過人之處。在慕尼黑待的時間不長,僅僅參觀了一些主要景點,奧林匹克公園、寶馬總部、市政廳、皇家啤酒館等,粗略的領略了一番城市風光而已,因為來這里主要是為了此行的另一重頭戲位于離慕尼黑市區不遠的“新天鵝堡”。
巴伐利亞新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)
新天鵝堡坐落于阿爾卑斯山脈,群山環繞著這座夢幻城堡,城堡的主人兼總設計師是巴伐利亞國王路德維希二世。國王年輕時暗戀茜茜公主,但茜茜公主15歲嫁給奧地利國王,路德維希二世終身未娶,不知他的感情生活是怎樣的悲劇,但僅僅從藝術角度他是偉大的設計者。這個國王將畢生精力傾注在這座城堡的建設而非政權的鞏固,是個失敗的統治者但卻是最成功的藝術家。
城堡外觀讓人聯想起白雪公主的城堡,白雪公主與王子在這樣的城堡里一定可以過上幸福的生活,但城堡內部卻是陰森孤寂的。內部的陳設、裝潢、藝術品不亞于外觀帶給人們的震撼,然而參觀城堡內部是不允許游客照相的。參觀過程中,我透過一扇窗戶望著城堡外遠處的小鎮,假想自己是這座城堡的主人住在這樣富麗堂皇的城堡中會有怎樣的感受?而答案是很凄慘的:我感受到的只是無盡的孤獨。遠處的小鎮離城堡是那樣遙遠,城堡建設的地點位于阿爾卑斯山脈的半山腰,這里更適合作為仙人的居所,而凡人住在這里一定會變得孤僻。每個人的心中都有自己夢幻的城堡,而只有路德維希二世將夢想變成了現實,然而他卻并不因此而快樂。路德維希二世死于謀殺,而就在臨死前幾天剛被檢查出患有精神病,城堡主人的一生是個悲劇,然而他卻給后世人留下了夢幻中的城堡,他依舊是偉大的。
瑞士盧塞恩
瑞士風景如畫盡人皆知,盡情的欣賞美圖吧!
很想談談這個獅子紀念碑,它是為了紀念法國大革命中誓死保衛路易十六和瑪麗皇后而全部戰死的786名瑞士雇傭兵而雕刻的,仔細觀摩這尊石獅,不難理解馬克吐溫為何評價它為“世界上最哀傷、最感人的石雕”。瑞士很久以前很貧窮,男性勞動力遠離故鄉成為別國的雇傭兵以養家糊口,有時戰場上互相廝殺的兩國士兵都是瑞士人,他們只是受雇于不同的國家。試想為別國的紛爭賣命卻是瑞士人在自相殘殺這是何等的悲哀?好在睿智的瑞士人依靠鐘表業、銀行業發展成為了世界上最富有的國家之一,沒有人再會看不起他們,他們更不用受雇于別國為他國而戰,當然,除了教皇國梵蒂岡。我是個善于聯想對比的人,曾經的瑞士讓我聯想到同樣向世界各地輸送勞動力的菲律賓菲傭,這是個讓我不太喜歡的國家,究其原因當然還是因為它對中國的不友好,同時這個國家的國民缺少瑞士人的睿智與骨氣,所以如果不從骨子里改變他們的奴性,這個國家不會像瑞士一樣變得富有。
這一路上都在馬不停蹄的行走,還好在瑞士盧塞恩湖上乘船游湖讓我安靜地享受了1個小時的寧靜。不再拍照、不再趕路,就是靜靜的坐在船上,曬著太陽,用心去感受大自然的魅力。
藝術之都巴黎
巴黎是個時尚之都,常看的《悅己》、《時尚芭莎》等時尚雜志經常看到model在巴黎街頭的時尚大片,然而相比較名牌包名牌服裝,我更鐘情于她的另一個稱謂:藝術之都。盧浮宮、凡爾賽宮里的藝術瑰寶,填充了太多歷史的厚重。
先從盧浮宮談起,當我來到盧浮宮時,不禁感嘆:“我終于見到你了!”如果沒人的話,真想大聲呼喊。盧浮宮里三件珍寶:蒙娜麗莎、維納斯、勝利女神,當真品在眼前呈現,內心又不平靜了,處女座的人熱愛藝術,原來是真的,在這些藝術面前只有仰視與膜拜。那些著名的油畫、雕塑我欣賞得如癡如醉,只是時間太短了,導游說用一個月的時間才能基本粗略的欣賞完每件藝術品,而真正研究盧浮宮那可能是某些人一生的事業。
我最喜歡的油畫作品是這幅《拿破侖加冕》,作者一共畫了2幅,第一幅藏在盧浮宮,第二幅在凡爾賽宮,兩幅的不同之處是其中一位女士著裝的顏色。
這是在盧浮宮的作品:
這是在凡爾賽宮的作品:
不同之處找到了嗎?第二幅也就是凡爾賽宮的加冕圖中左邊一位女士穿的是粉色的裙子,而在盧浮宮的油畫中是穿白色的裙子。作者為什么要設置這樣的不同就不得而知了,難道作者在和世人玩一個現代很流行的游戲“大家一起來找茬”?
路易十四的雕像矗立在凡爾賽宮正前方,氣宇軒昂、揮斥方遒。
凱旋門用句現在流行的網絡詞形容那就是:V5
埃菲爾是這個浪漫之都的標簽。
巴黎圣母院
參觀巴黎圣母院時恰巧趕上了主教和信徒們正在做彌撒。我喜歡的那幅《拿破侖加冕》的油畫,就是在圣母院里舉行的國王加冕儀式。
愛旅游最直接的原因是因為愛旅游帶給我的耳目一新的感官刺激,而旅游相比較平靜的生活而言總是短暫的,旅游像曇花,花期雖然短暫卻能綻放出最美妙的瞬間。
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