當前時間
柬埔寨掠影
行程期:2015.9.23-2015.9.28
行程地:金邊、暹粒
飛行路線:(去程)北京-廣州-金邊、(回程)暹粒-廣州-北京
柬埔寨——一個經歷過無數輝煌和落寞的古老國家,在到達這片土地前,我僅僅聽到過吳哥窟、西哈努克、紅色高棉、佛教國家,這么四個詞就是我所了解的柬埔寨的全部,而當我做了一些了解后,才知道這個國家的豐厚歷史和曾經留給人類的文明令人震撼。
臨行前,我例行翻看各大網站的攻略,想大概了解一下柬埔寨的情況,偶然的機會在一篇游記中看到作者提到蔣勛老師的《吳哥窟之美》,這是2005年錄制的8集介紹吳哥窟的講座,而就是這份緣起,讓我從建國、鼎盛、幻滅、領悟四個循序漸進又循環往復的進程中了解了柬埔寨的部分歷史和文化。
借著從蔣勛老師這里學習來的知識也簡單的介紹一下柬埔寨,柬埔寨這個稱法是中國在明朝時期開始使用的,一直沿用至今,而古時的名字曾經有:吉蔑、真臘。柬埔寨的主要民族是高棉族,約占總人口的20%。
中國在很早前就和柬埔寨有密切的關系,三國時期就有人來到過這片土地,而留下詳細記錄并為世人所廣知的是元朝時期的一位叫周達觀的使官,當時這里處于真臘王朝,周達觀出使真臘王朝的一年時間里,詳細的記錄了這里的生活、經濟、文化習俗、語言、建筑雕刻等內容,回國后編撰完成《真臘風土記》,此書后經西方漢學家的翻譯流行于全世界,鼎盛時期的真臘王朝是東南亞最大的帝國,北至中國云南,南到海洋,東起泰國灣,西達中國南海,后應常年戰爭國勢漸弱,終被暹羅國攻占了首都吳哥城(Angkor Thom),遷都東南方向的金邊,吳哥城被暹羅人屠城后漸漸的消失在世人眼中,直到法國生物學家亨利·穆奧找到了隱沒在熱帶雨林深處約430年的吳哥城,令吳哥窟重見天日,亨利·穆奧這么評價吳哥城:“此地廟宇之宏偉,遠勝古希臘、羅馬遺留給我們的一切,走出森森吳哥廟宇,重返人間,剎那間猶如從燦爛的文明墮入蠻荒”。
柬埔寨在真臘王朝初期之前一直信仰印度教,到王朝鼎盛時期,者耶跋摩七世改信佛教,所以在吳哥窟的建筑雕刻中,我們會看到大量印度教的內容,也有佛教的內容。而最著名的吳哥寺(Angkor Wat)中主要雕刻了與印度教史詩相關的內容。吳哥寺的巖石雕刻以精細見長,原因是真臘王朝建國初期建筑是以灰泥涂在紅磚外筑成,灰泥表面較軟,故雕刻藝術比較細膩,而發展到鼎盛時期后將紅磚灰泥換成了更堅固且容易保留下來的巨石,而雕刻的細膩風格也就隨之保存下來。
現存古廟宇中最細膩的雕刻當屬女王宮,從門楣的細膩中可以窺見一斑。
吳哥寺的日出和日落都嘆為觀止,我們有幸在此次旅程中看到了日出,感受到了萬物生命蓬勃蘇醒的力量。
在帶著歷史凝重色彩的吳哥城廟宇群中,我們看到了一些色彩絢麗的場景,同時也創造了一些有生趣的畫面。
向佛陀注目的僧人。
開懷一笑卻分不清哭笑的小盆友。
夕陽斜照時窗戶與小辮兒形成的剪影。
還有妹妹們絢爛的身姿。
如果說柬埔寨只有石頭和廟宇,那就大錯特錯了,恰巧有古代文明和現代激情的撞擊,才令我們白天沉浸在歷史的長河中,夜晚游弋于繁華的街市。夜未央,而Pub Street正是暹粒夜生活開始的地方。
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